Wisata Kopi Luwak Bali
20.11Jika Anda berkunjung di Agro Wisata Kopi Luwak Bali anda akan didampingi oleh pemandu untuk menelusiri perkebunan kopi robusta dan arabika sebagai bahan baku kopi luwak. Si Pemandu akan menerangkan semua spresifikasi dan karakter rasa kopi luwak yang ada disana.
Kandang luwak
Perjalanan
berlanjut menuju lokasi produksi, berupa kandang-kandang binatang musang
atau luwak (paradoxurus hermaphroditus) yang terbuat dari anyaman kawat.
Luwak termasuk binatang malam. Di siang hari kebanyakan mereka tidur di dalam
sarang.
Buah-buah
kopi arabica yang telah benar-benar masak (ditandai dengan kulit buah berwarna
merah) diberikan sebagai makanan untuk luwak. Buah-buah kopi akan dicerna oleh
enzim yang ada di perut luwak. Proses fermentasi alami yang terjadi di sistem
pencernaan luwak itulah yang akan menjadikan kopi arabica menjadi kopi luwak
yang berkualitas tinggi, dan berharga sangat mahal.
Selama di
cerna di perut luwak, biji-biji kopi tidak hancur. Nantinya akan utuh keluar
bersama kotoran luwak. Kotoran ditampung, biji-biji kopi yang menyertai
dipisahkan dari kotoran, dan dicuci bersih.
Kenapa
hanya jenis kopi arabica yang digunakan untuk membuat kopi luwak?
Jawab: Karena musang/luwak hanya mau makan kopi arabica yang berbau harum dan manis rasa daging buahnya. Tak mau jenis kopi lain.
Jawab: Karena musang/luwak hanya mau makan kopi arabica yang berbau harum dan manis rasa daging buahnya. Tak mau jenis kopi lain.
Mengeringkan kopi luwak Bali
Proses
berikutnya adalah pengeringan biji kopi, dengan cara di jemur di bawah sinar
matahari. Biji-biji kopi yang telah kering, kemudian disangrai (digoreng tanpa
minyak) hingga berubah warna menjadi kehitaman.
Menyangrai biji-biji kopi
luwak
Proses
berikutnya adalah ditumbuk di lesung yang terbuat dari batu. Kopi yang telah
halus selanjutnya di ayak. Kopi sisa ayakan yang masih kasar akan ditumbuk
lagi. Demikian seterusnya hingga seluruhnya manjadi halus. Para pengunjung
dipersilahkan jika ingin merasakan sensasi rasa menumbuk dan meng-ayak
kopi.
Mengayak kopi luwak
Setelah puas
menyaksikan proses pembuatan kopi luwak, kita akan diajak untuk icip-icip
gratis berbagai macam jenis minuman produk mereka. Saya lihat ada 14 jenis
disajikan dalam gelas-gelas kecil yang ditata pada nampan kayu menyerupai
congklak (dakon). Lihat pada foto di bawah, berturut-turut dari kiri ke kanan:
mangosteen tea, rosela tea, ginseng tea, cinnamon tea, safron tea, ginger tea,
lemon tea, lemongras tea, chocolate coffee, vanila coffee, coconut coffee,
white chocolate, dan ginger coffee.